UNBK dan UAMBN, apa yang perlu dipersiapkan oleh siswa?

Kurang dari 4 bulan UNBK akan segera digelar. Apa yang perlu dipersiapkan oleh siswa?

492259

Siswa sebagai pihak yang akan melaksanakan ujian dihadapkan dengan 2 momok besar dengan penggunaan komputer dalam pelaksanaannya. Apabila tahun-tahun sebelumnya siswa hanya dihadapkan pada persiapan kompetensi materi ujian, tahun ini siswa harus mempersiapkan kemampuan mengoperasikan komputer. Jangan dikira UNBK hanya urusan ngeklik -ngeklik komputer.

Secara mental, ada hal yang perlu persiapkan oleh siswa. Mulai dari adanya simulasi ujian beberapa kali sebelum ujian benar-benar dilakukan. Sekarang, siswa mendapatkan beban atas 2 hal, berpikir menjawab soal dan mengoperasikan komputer. Persiapan yang dilakukan madrasah dan siswa bukan hanya persiapan tambahan waktu belajar. Persiapan melatih mental perlu segera digalakan.

Kelihatan sepele memang,,,,tapi jangan sampai ada siswa yang secara akademik mumpuni, tetapi karena gagal mengelola tekanan psikis mengoperasikan computer mendapatkan hasil yang mengecewakan. Oleh karenanya selain mempersiapkan fasilitas teknis seperti jaringan computer dan ketersediaan listrik, mental siswa juga harus dipersiapkan.

Cara Menumbuhkan Disiplin
UNBK dan UAMBN, Sudah Siapkah Madrasah ?